Aller au contenu. | Aller à la navigation

Outils personnels

Apprentissage avec les Jeux Épistémiques Numériques

Navigation

Vous êtes ici : Accueil / INSECTOPHAGIA / Ressources et Fiches repères pour chaque discipline / Fiche repère en Biologie, Ecologie, Génie Alimentaire

Fiche repère en Biologie, Ecologie, Génie Alimentaire

Pascaline RUFFIN-BURGAT, Enseignante en Génie Alimentaire et Biologie, propose une fiche repère en Biologie, Ecologie et Génie Alimentaire. 

1/ La classification des Arthropodes :

Fiche-Repère-Biologie.png


2/ Les relations entre êtres vivants

Les relations négatives

  • La prédation : relation dans laquelle le prédateur tue et mange sa proie.
  • Le parasitisme : relation dans laquelle le parasite tire profit de l’hôte sans le tuer.

La plupart du temps, les parasites utilisent l’hôte pour se nourrir et se reproduire.

  • La compétition : C’est le fait que des individus soient en concurrence pour l’accès à une ressource naturelle épuisable (abris, nourriture, partenaire sexuel…)


Les relations positives

  • La symbiose : relation étroite entre 2 êtres vivants, dont chacun retire un avantage. Elle peut- être obligatoire.
  • Le commensalisme : relation dans laquelle un des êtres vivants tire profit de l’autre, mais le second  n’en tire ni avantage ni inconvénient. Ex : le lierre sur le tronc d’arbre
  • Mutualisme : relation à bénéfice réciproque mais qui n’est pas obligatoire. (pollinisation, dissémination semences par les animaux etc…)

 

3/ L’intérêt nutritionnel des insectes

Les insectes sont de très bonnes sources de protéines (45 à 75% du poids sec), d’acides gras oméga 3 et 6, et de minéraux: fer, zinc, magnésium, cuivre, sélénium, etc. Selon l’espèce et l’alimentation des insectes, certaines de ces teneurs peuvent aller jusqu’à couvrir 100% de nos besoins journaliers en certains micronutriments.

Si nous prenons le cas du grillon comestible, celui-ci contient 3 fois plus de protéines que le bœuf à poids égal. 100 g de grillons couvrent plus de la moitié des besoins quotidiens en protéines d'un adulte de 70 kg. Une dizaine de criquets cuits, soit 20 grammes, correspond à la valeur énergétique d'un bifteck de 110 g.

http://www.europe-entomophagie.com/fr/content/14-Apports-nutritionnels-des-insectes-comestibles

 

4/ Conditions d’élevage des insectes

Voici un lien qui montre quelques exemples d’élevage d’insectes. Il s’agit d’un site de vente d’insectes pour la consommation humaine.

http://www.insectescomestibles.fr/content/category/5-insectes-elevage

Élevage d’insectes

https://drive.google.com/drive/folders/0B6J75kmqnSWCfjZqMXlHY3J0RHBfaURWSFFDa19jNXAwaHlSQnZQMUd4bGlkVTQ4Nm5BekE

 

5/ Mentions obligatoire packaging

Voici un lien permettant de connaitre avec détails les mentions obligatoires

http://www.economie.gouv.fr/dgccrf/Publications/Vie-pratique/Fiches-pratiques/Etiquetage-des-denrees-alimentaires

Pour créer un packaging complet, ce dernier doit comporter la composition de Protides, lipides, glucides.

Pour cela, vous avez besoin du tableau de convergence ci joint :

1g de glucide = 17 Kj

1g de protide = 17 Kj

1 g de lipide = 37 kj

 

DSC05277.JPG

DSC05241.JPG

DSC05258.JPG

élèves avec instruments de mesure (6).JPG

intruments de mesure.JPG

lancement de l'activité avec les élèves, visionnage film introductif (1).JPG

DSC05174.JPG

Voiron_Niveau2_Missions1-2_03-04-2017 (34).JPG

DSC05155.JPG

prof et élève devant table de création des boite.JPG

photo 2 de 2 boites terminées.JPG

DSC05224.JPG