Fiche repère en Biologie, Ecologie, Génie Alimentaire
Pascaline RUFFIN-BURGAT, Enseignante en Génie Alimentaire et Biologie, propose une fiche repère en Biologie, Ecologie et Génie Alimentaire.
1/ La classification des Arthropodes :
2/ Les relations entre êtres vivants
Les relations négatives
- La prédation : relation dans laquelle le prédateur tue et mange sa proie.
- Le parasitisme : relation dans laquelle le parasite tire profit de l’hôte sans le tuer.
La plupart du temps, les parasites utilisent l’hôte pour se nourrir et se reproduire.
- La compétition : C’est le fait que des individus soient en concurrence pour l’accès à une ressource naturelle épuisable (abris, nourriture, partenaire sexuel…)
Les relations positives
- La symbiose : relation étroite entre 2 êtres vivants, dont chacun retire un avantage. Elle peut- être obligatoire.
- Le commensalisme : relation dans laquelle un des êtres vivants tire profit de l’autre, mais le second n’en tire ni avantage ni inconvénient. Ex : le lierre sur le tronc d’arbre
- Mutualisme : relation à bénéfice réciproque mais qui n’est pas obligatoire. (pollinisation, dissémination semences par les animaux etc…)
3/ L’intérêt nutritionnel des insectes
Les insectes sont de très bonnes sources de protéines (45 à 75% du poids sec), d’acides gras oméga 3 et 6, et de minéraux: fer, zinc, magnésium, cuivre, sélénium, etc. Selon l’espèce et l’alimentation des insectes, certaines de ces teneurs peuvent aller jusqu’à couvrir 100% de nos besoins journaliers en certains micronutriments.
Si nous prenons le cas du grillon comestible, celui-ci contient 3 fois plus de protéines que le bœuf à poids égal. 100 g de grillons couvrent plus de la moitié des besoins quotidiens en protéines d'un adulte de 70 kg. Une dizaine de criquets cuits, soit 20 grammes, correspond à la valeur énergétique d'un bifteck de 110 g.
http://www.europe-entomophagie.com/fr/content/14-Apports-nutritionnels-des-insectes-comestibles
4/ Conditions d’élevage des insectes
Voici un lien qui montre quelques exemples d’élevage d’insectes. Il s’agit d’un site de vente d’insectes pour la consommation humaine.
http://www.insectescomestibles.fr/content/category/5-insectes-elevage
Une fiche de la Fédération Française des Producteurs, Importateurs et Distributeurs d'Insectes sur les élevages d’insectes.
5/ Mentions obligatoires packaging
Voici un lien permettant de connaitre avec détails les mentions obligatoires
Pour créer un packaging complet, ce dernier doit comporter la composition de Protides, lipides, glucides.
Pour cela, vous avez besoin du tableau de convergence ci joint :
1g de glucide = 17 Kj
1g de protide = 17 Kj
1 g de lipide = 37 kj